Ирина Яровая: предлагаем прямое и постоянное взаимодействие странам Латинской Америки по вопросам биобезопасности
Ирина Яровая: предлагаем прямое и постоянное взаимодействие странам Латинской Америки по вопросам биобезопасности
Об этом заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на круглом столе в ходе первой международной парламентской конференции "Россия - Латинская Америка".
"Мы предлагаем выйти на формат двухсторонних меморандумов по вопросам биологической безопасности, кроме того, мы предлагаем вам прямое постоянное взаимодействие с комиссией, которая создана по поручению Председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина в парламенте по вопросу биологической безопасности ", - сказала она в ходе конференции "Россия - Латинская Америка".
Глобальный мир и его идеология - это идеология про ресурсы, территории, но не про людей. И вы, как никто, хорошо это знаете. Претензии на управление численностью населения в мире, которые сегодня на себя берут Соединенные Штаты, - это серьезная и большая угроза, которую нельзя недооценивать", - отметила Ирина Яровая.
По ее словам, "ковид - это легкая прогулка по сравнению с тем, какие изыскания" США проводят сейчас. "Их увлеченность человеческой оспой, когда фактически она считается побежденной в мире, - это серьезный знак тревоги. И вакцины, которые они закупают от человеческой оспы, и забор материалов, которые они вывозят через дипломатические каналы связи, - это вообще беспрецедентный формат секретных биоразработок, которые пока что носят латентный характер, но в самое ближайшее время могут стать самой серьезной и необратимой проблемой, потому что биологическое оружие - это оружие массового поражения нового поколения", - сказала парламентарий.
В связи с этим, сказала она, Россия предлагает странам Латинской Америки объединить усилия на площадке ООН в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, а также на площадке БРИКС для защиты жизни и безопасности граждан стран Латиноамериканского региона и России.
Также парламентарий заявила: «Мы с полной уверенностью можем говорить, что сегодня все биолаборатории в мире, которые создаются при поддержке Пентагона, есть основания рассматривать как действующие объекты НАТО».
Первая международная парламентская конференция "Россия - Латинская Америка" проходит в Москве с 29 сентября по 2 октября по инициативе Госдумы.
30 сентября 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о вхождении в состав России Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области.
30 сентября 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о вхождении в состав России Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области.
Этот день в календаре памятных дат России официально в статусе закона определен как День воссоединения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области с Российской Федерацией.
Мы единый народ. Пусть новый счастливый горизонт перспектив и развития соединится с реализацией всех созидательных планов.
Счастья, благополучия, мира, добра и процветания!
Дорогие воспитатели и работники дошкольного образования! От всего сердца поздравляю с профессиональным праздником!
Дорогие воспитатели и работники дошкольного образования! От всего сердца поздравляю с профессиональным праздником!
Вам доверены судьбы самых маленьких ребятишек, которым Вы дарите тепло и первые знания об окружающем мире, отдаёте детям всё самое лучшее, что есть в вашем добром сердце, заботу и поддержку.
От всего сердца желаю, Вам и Вашим семьям счастья, благополучия, чтобы Вас всегда окружали доброта, взаимопонимание, отзывчивость, любовь и детский смех!
Ирина Яровая обратилась в Министерство здравоохранения Камчатского края с предложением использовать платформу «Навигатор помощи»
Ирина Яровая обратилась в Министерство здравоохранения Камчатского края с предложением использовать платформу «Навигатор помощи»
Уделяя постоянное внимание вопросам доступности и качества медицинской помощи для жителей Камчатки, и, в ручном режиме решая эти вопросы, Ирина Яровая уверена, что ІТ-платформа «Навигатор помощи» поможет региональным медицинским учреждениям и Министерству здравоохранения Камчатского края повысить качество работы в пользу пациентов.
«Прошу Вас, Александр Васильевич, на уровне Министерства здравоохранения Камчатского края, использовать платформу «Навигатор помощи» для своевременной маршрутизации пациентов и оказания эффективной медико-социальной помощи» - в обращении Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая обозначила эту задачу.
Как отметила парламентарий: «Платформа может оказать помощь региональным медицинским учреждениям и Министерству здравоохранения Камчатского края оперативно находить необходимые для коммуникации федеральные медицинские центры, региональные медицинские учреждения для проведения телемедицины, обеспечения медицинской реабилитации и лечения.
ІТ-платформа «Навигатор помощи» была представлена в этом году на площадке Восточного экономического форума, в рамках которого вице-спикером были актуализированы конкретные вопросы оперативных решений повышения доступности и качества медицинской помощи для Дальнего Востока. Платформа — это вспомогательный ресурс для врачей и пациентов по выбору лечебного учреждения, в зависимости от диагноза и необходимого вида терапии, для своевременной маршрутизации пациентов по России в рамках ОМС.
Вице-спикер ГД Ирина Яровая: процедура признания человека инвалидом должна быть упрощена
Вице-спикер ГД Ирина Яровая: процедура признания человека инвалидом должна быть упрощена
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая в ходе рассмотрения депутатами законопроекта о внесении изменения в отдельные законодательные акты по вопросам комплексной реабилитации и абилитации инвалидов инициировала вопрос об упрощении для граждан процедуры признания инвалидом как фактора, влияющего и на время начала самой реабилитации.
Зампред Госдумы обозначила важность и правильность принимаемых изменений в законодательство. Ранее Ириной Яровой давались конкретные предложения и проводилась совместная с Правительством работа по этим вопросам.
«Все знают: для того, чтобы человека признать инвалидом, необходимо пройти процедуру, то есть до реабилитации надо "дойти"», — сказала вице-спикер ГД.
Ирина Яровая отметила, что медицинская организация сама, в проактивном формате, должна направлять документы в МЭС в минимальные сроки.
«Нам нужно выйти на безусловное понимание того, что если у человека рак четвертой степени, то не ему надо идти оформлять инвалидность, а соответствующие документы должны быть переданы медицинским учреждением незамедлительно», — сказала зампред Госдумы.
Заместитель Министра труда и соцзащиты Алексей Вовченко поддержал предложение и сообщил, что правительство пересматривает перечень медицинских обследований, который, несмотря на то, что был недавно принят, является чрезмерным.
«Обследований много, их длительность не везде достаточна и от многих их видов мы действительно могли бы отказаться», — отметил Алексей Вовченко.
Представитель Минздрава в свою очередь сообщил, что в настоящее время установлены сроки, в течение которых медицинские организации должны направить документы.
«Мы видим, что этот срок можно сократить, поэтому мы будем готовить соответствующие поправки в закон. Избыточный перечень анализов, а самое главное — сроки действия этих анализов также будут пересмотрены, чтобы не было необходимости в период прохождения процедуры заново пересдавать анализы», — добавил он.
Яровая предложила сделать бесплатным арендное жилье для целевиков
Яровая предложила сделать бесплатным арендное жилье для целевиков.
Для тех, кто приехал для целевого обучения в высших учебных заведениях, нужно сделать бесплатной аренду жилья. Такое мнение высказала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая в ходе обучающего семинара, организованного накануне первого заседания Молодежного парламента при Госдуме.
Она напомнила, что президент России Владимир Путин подписал закон, уточняющий механизм целевого обучения в высших учебных заведениях. Теперь Госдума будет готовить с правительством нормативные подзаконные акты, уточнила Яровая. "Нужно идти дальше - и нужно систему арендного жилья соединить с законом о целевом наборе, чтобы арендное жилье для целевика, который будет приезжать в регион, вообще ничего не стоило", - сказала депутат, предложив членам Молодежного парламента принять в этом участие.
Согласно закону о целевом обучении, информацию обо всех работодателях должны объединить на единой цифровой платформе - портале "Работа России". Студенты смогут подать заявку на целевое обучение и заключить с компанией договор, где должны быть указаны обязательства заказчика о материальной и другой поддержке студента. А тот обязуется работать в этой компании не не менее трех лет.
https://rg.ru/2023/09/17/iarovaia-predlozhila-sdelat-besplatnym-arendnoe-zhile-dlia-celevikov.html?utm_source=yxnews
В ходе рабочего визита в Петропавловскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает чин Великого освящения Камчатского Морского собора и Божественную литургию.
В ходе рабочего визита в Петропавловскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает чин Великого освящения Камчатского Морского собора и Божественную литургию.
Это важнейшее событие в жизни Камчатки. Сила духа, Вера и мужество всегда были и остаются в основе служения Отечеству и ратного труда!
Поздравляю всех эпидемиологов - ученых, врачей, санитарных работников с Днем государственной санитарно-эпидемиологической службы России!
Поздравляю всех эпидемиологов - ученых, врачей, санитарных работников с Днем государственной санитарно-эпидемиологической службы России!
За вековую историю сотрудники санитарной службы с достоинством и стойкостью преодолевают все трудности и вызовы, которые им ставит жизнь. Ваш труд, без преувеличения, заслуживает уважения и самого высокого признания. Ведь миллионы людей избежали тяжёлых заболеваний и их не менее тяжёлых последствий.
Сочетая лучшие профессиональные традиции с новаторским подходом, Вы оперативно и компетентно решаете серьёзные задачи. И сегодня, в условиях новых вызовов, именно Вам выпало писать новейшую историю санитарно-эпидемиологической службы, направленную на совершенствование эпидемиологической, биологической безопасности. Каждый Ваш шаг - это защита жизни и безопасности граждан России.
От всего сердца желаю профессиональных успехов и побед! Здоровья, добра, благополучия Вам и Вашим близким! Пусть профессиональный выбор всегда лежит в основе защиты и укрепления нашей Родины. И пусть Ваш личный успех всегда будет успехом России!
С уважением, благодарностью и всегда готовностью к взаимодействию.
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила системный подход к развитию школьной медицины
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила системный подход к развитию школьной медицины
Сегодня государство большое значение уделяет вопросам детского здравоохранения.
«Для того, чтобы решить вопрос диспансеризации деток — постоянного текущего наблюдения, у нас должны в школах быть высококвалифицированные врачи. А они будут там только тогда, когда школьные врачи будут прикреплены к медицинским учреждениям, что гарантирует им статус врача и соответствующий спектр льгот, которые уже сегодня имеют врачи в медицинских организациях.» - подчеркнула Ирина Яровая.
Действующий приказ Минздрава, который дает возможность в школах иметь врача, как отметила Ирина Яровая, к сожалению, носит рекомендательный характер. По ее словам, это связано с тем, что в приказе разрешено иметь врача на ставке школы, а не медицинского учреждения.
Кроме того, вице-спикер Госдумы сообщила, что провела анализ нормативно-правовых актов по данному вопросу, который показал, что у нас есть прекрасный опыт в вопросах школьной медицины. «Санитарная гигиена, контроль школьного питания, вопросы ведения индивидуальной карты каждого ребенка, понимание того, ожирение или истощение, увлечение дурными привычками, в том числе, кстати, злосчастный буллинг, который в школах сейчас, к сожалению, имеет место быть насилие, о котором ведут сегодня речь многие специалисты — это все могло бы выявляться через работу постоянного врача в школе», — отметила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на полях Восточного экономического форум (ВЭФ).
По данному вопросу вице-спикер Госдумы Ирина Яровая готовит обращение в Правительство о разработке нормативных требований к школьным врачам с учетом имеющегося положительного опыта, а также их прикрепления к медицинским организациям для обеспечения всех социальных гарантий.
Ирина Яровая приняла участие в секции «Приоритеты развития здравоохранения: инновационные технологии и персонализированная медицина» в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила разработать специальную федеральную программу диспансеризации для жителей Дальнего Востока
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила разработать специальную федеральную программу диспансеризации для жителей Дальнего Востока
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на полях Восточного экономического форума обратила внимание на существенный дефицит врачей и проблему оснащения современной медицинской инфраструктурой в регионах Дальнего Востока.
«Реализуя общую стратегию подготовки специалистов, строительства поликлиник, есть необходимость сейчас оперативно решать вопросы доступности медицинской помощи», что позволит обеспечить качественное исполнения поручений Президента о диспансеризации, об особом внимании к профилактике и раннему выявлению заболеваний.
Благодаря усилиям зампреда Госдумы Ирины Яровой специалистами из Центров Вишневского, Приорова, Насоновой и Илизарова, ФМБА проведены профилактические осмотры около 2500 жителей Камчатского края, по итогам которых около 600 жителям оказана высококвалифицированная медицинская помощь.
В этой связи вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила Министерству здравоохранения в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о формировании федеральной программы для Дальнего Востока по мобильной выездной диспансеризации в удаленные территории.
«Процент выявления заболеваний при таком скрининге очень высокий. А значит без его проведения заболевание может быть выявлено уже на стадии серьёзных осложнений и возможно необратимых», — подчеркнула Ирина Яровая.
Такая федеральная программа должна включать выезд мобильных бригад из федеральных центров, их референс-контроль, телемедицинские консультации. Это повысит доступность предоставления высококвалифицированной медпомощи жителям Дальнего Востока уже сегодня.
Восточный экономический форум (ВЭФ) проходит 10-13 сентября на площадке Дальневосточного федерального университета во Владивостоке.