Ирина Яровая провела рабочее совещание с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым и министром цифрового развития Максутом Шадаевым

Ирина Яровая провела рабочее совещание с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым и министром цифрового развития Максутом Шадаевым

Alt
Заместитель Председателя ГД Ирина Яровая провела рабочее совещание с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым и министром цифрового развития Максутом Шадаевым по вопросу разработанного ею законопроекта об открытом конкурсном отборе на целевое обучение.

По итогу проведенной работы законопроект получил концептуальную поддержку профильных Минобрнауки и Минцифры. Также была достигнута договоренность о проведении итоговых консультаций, чтобы выйти на окончательное решение по внесению законопроекта на рассмотрение Государственной Думы.

Напомним, что суть разработанного Ириной Яровой законопроекта в том, чтобы каждый выпускник из каждого уголка страны мог участвовать в открытом конкурсе на любое целевое место любого региона по программам высшего и среднего профессионального образования на бюджетной основе. Для этого вице-спикер предлагает синхронизировать уже существующие информационные сервисы для абитуриентов, дополнив их возможностью участвовать в программе отбора на целевое обучение.

Предполагается, что целевые места будут формироваться на основе заявок работодателей через электронные суперсервисы. Работодатели смогут участвовать в процессе обучения через программы наставничества и предложения о производственной практике. Реализация законопроекта позволит решить вопрос первого гарантированного рабочего места для выпускника, а регионы и экономика смогут восполнить существующий дефицит кадров.

Законопроект получил поддержку ректорского сообщества, ведущих ассоциаций вузов России и работодателей, а также Президиума Совета Законодателей, Министерства просвещения, Минвостокразвития и регионов Дальнего Востока.

Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы