ГД единогласно поддержала законопроект Ирины Яровой, дающий возможность использования препаратов офф-лейбл для лечения детей

ГД единогласно поддержала законопроект Ирины Яровой, дающий возможность использования препаратов офф-лейбл для лечения детей

Alt
Государственная Дума единогласно поддержала в первом чтении законопроект заместителя Председателя ГД Ирины Яровой и первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, дающий возможность использования препаратов офф-лейбл для лечения детей.

«Сегодня во всем мире без применения препаратов «офф-лейбл» излечение детей с тяжелыми хроническими заболеваниями невозможно. Однако большинство инструкций по применению препаратов для лечения с онкологическими заболеваниями, ревматологическими болезнями, болезнями крови, нервной системы и ряда других не содержит указаний на возможность их применения в отношении детей», - сказала Ирина Яровая.

«Мною проведена огромная совместная работа с врачами-онкологами, Правительством РФ, регионами, в рамках Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития, на Совете Законодателей. По ее итогам мы вышли на конкретные законодательные решения в пользу детей, их семей и в пользу врачей», - добавила вице-спикер ГД.

«Согласно законопроекту, препараты офф-лейбл, уже включенные в клинические рекомендации или стандарты оказания медпомощи, смогут использоваться в целях излечения детей. Таким образом, лекарственные препараты офф-лейбл приобретают правовой статус для их использования в рамках ОМС и ВМП», - сказала она.

Перед началом применения препарата офф-лейбл лечащий врач должен проинформировать пациента или его законного представителя о лекарственной препарате, ожидаемом эффекте от лечения, безопасности препарата и степени риска для пациента.

Законопроект предлагает и решение очень важного для пациентов и врачей вопроса – дает возможность подростку, достигшему 18-летнего возраста продолжить лечение в детском центре, где уже было начато лечение. Это важное условие для обеспечения непрерывности и комплексности лечения заболевания, возникшего в детском возрасте.

Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы