Ирина Яровая: Мы должны максимально поддержать детей, пострадавших от педофилов

Ирина Яровая: Мы должны максимально поддержать детей, пострадавших от педофилов

Alt

Мы должны максимально поддержать детей, пострадавших от педофилов, заявила председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя рассматриваемый Госдумой во втором  чтении законопроект о защите прав потерпевших.

По ее мнению, процессуальное положение потерпевших серьезным образом влияет на саму возможность защиты их прав, установление истины, полноту и объективность расследования. «Это и своего рода оценка государственной и общественной заинтересованности в том, чтобы максимально поддержать тех, кто пострадал в результате совершенных преступлений», - подчеркнула депутат.

По ее словам, признание потерпевшим будет осуществляться с момента возбуждения уголовного дела, что серьезно изменит его положение в ходе уголовного процесса. «На следователя или дознавателя будет возлагаться обязанность принятия незамедлительных мер к возмущению ущерба, наложение ареста на имущество виновных лиц для дальнейшего обеспечения компенсации вреда, тем, кому причинен вред в результате совершенного преступления», - утонила Яровая.

«Мы полагаем, что государство обязано принять дополнительные меры в части процессуальной защиты несовершеннолетних, пострадавших от преступлений, особенно тех, кто пострадал в результате преступлений против половой неприкосновенности, - уверена глава думского комитета. - Мы гарантируем детям право на адвоката от имени государства. Такие дела должны рассматриваться только профессиональным составом суда, а не присяжными, чтобы избежать любого давления на потерпевшего несовершеннолетнего».

Кроме того, считает она, должна осуществляться видеозапись допроса несовершеннолетнего потерпевшего, в отношение которого совершены преступления сексуального характера. «Эта видеозапись будет использоваться в суде, - отметила Яровая. - Необходимо оградить ребенка от бесконечных повторов тех событий, которые он пережил в результате совершенного в отношении него насилия».

Она также отметила, что в отношение педофилов время административного надзора должно быть максимально продлено на весь период лечения, а не только на период непогашенной судимости.

«Все эти меры гарантируют новый государственный подход к защите прав детей, которые пострадали от педофилов», - заключила председатель комитета.

Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы