Ирина Яровая: Международное сообщество должно оценить все факты о работе биолабораторий на Украине, которые вскроются в ходе парламентского расследования

Ирина Яровая: Международное сообщество должно оценить все факты о работе биолабораторий на Украине, которые вскроются в ходе парламентского расследования

Alt
Госдума на заседании во вторник, 22 марта, единогласно приняла постановление «О поддержке инициативы возбуждения парламентского расследования обстоятельств, связанных с созданием американскими специалистами биологических лабораторий на территории Украины» и утвердила состав комиссии от нижней палаты парламента. Сопредседателем комиссии утверждена заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая.



По итогам голосования Ирина Яровая заявила:

«В соответствии с законом о парламентском расследовании все фракции консолидировано поддержали и Государственная Дума приняла очень важное решение о создании парламентской комиссии для проведения расследования фактов создания биологических лабораторий на территории Украины, которые, как уже не скрывают сами Соединённые Штаты, организовывались и финансировались именно этой страной.

Мы действуем исходя из вопросов глобальной безопасности в интересах защиты жизни и безопасности граждан России. Россия как ответственное государство, которое ратифицировало международные акты, обеспечивающие защиту не только граждан Российской Федерации, но и всех народов мира от угрозы распространения биологического оружия, несомненно, не может оставить без внимания документы о деятельности биолабораторий, которые были выявлены нашими военнослужащими в ходе проведения спецоперации на территории Украины.

Мы видим открытую информацию в СМИ об очагах и вспышках разного рода заболеваний, которые носили необъяснимый характер. Мы видим, как спешно по указанию Соединённых Штатов проводилась зачистка этих лабораторий, уничтожались образцы и документы. Сам факт скоростного реагирования Соединёнными Штатами и попытки уничтожить следы деятельности этих лабораторий на территории Украины вызывают много вопросов.

Наша задача – найти ответы на эти вопросы. Ответы, важные как для России как суверенного государства, так и для народов Украины и всех стран мира. Потому что фактически единое жизненное пространство, в котором находятся сегодня все страны и народы, предполагает соблюдение общих требований биологической безопасности. И, несомненно, распространение производимых патогенов и вирусов – это не гипотетическая, а вполне реальная угроза с необратимыми последствиями для всех. Создание США и работа на территории Украины биологических лабораторий,  где проводились секретные исследования, которые скрывалась от контроля международного сообщества, требует самого пристального внимания и расследования.

Наша задача – предать гласности все факты о деятельности биолабораторий США на территории Украины, которые вскроются в рамках парламентского расследования, сделать их достоянием международного сообщества, чтобы оно могло дать им международно-правовую оценку.

Наше расследование будет носить публичный характер, мы предполагаем задействовать в расследовании, в том числе, и представителей международных организаций.

В состав комиссии вошли депутаты Государственной Думы от всех фракций, также войдут сенаторы Совета Федерации – предполагается два сопредседателя. Инициаторами расследования фактически стали 448 депутатов, поставивших свои подписи под проектом постановления и предполагаем, что уже завтра Совет Федерации на своём заседании примет решение по формированию комиссии в своей части.

Приоритетом при парламентском расследовании станет соблюдение норм международного права и конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации, защита интересов граждан Российской Федерации и всего мирового сообщества.

Мы будем взаимодействовать с органами и ведомствами, которые наделены полномочиями по защите государственных и национальных интересов при расследовании выявляемых преступлений, в том числе, учитывая существующие процедуры уголовного, уголовно-процессуального права.

Надеемся, что именно достоверность и объективность всех данных, озвученных в рамках парламентского расследования, будут способствовать обеспечению мира и безопасности, противодействию нацизму и фашизму, пресечению все более агрессивной противоправной деятельности Соединённых Штатов против России и других народов.

Ещё раз подчеркну: сегодня нет отдельного жизненного пространства ни у какой страны, ни у какого государства. Вопросы биологической безопасности – это вопросы безопасности всего человечества. Поэтому наша общая задача – действовать именно в логике общих интересов и общей безопасности.

Логика России была и остаётся последовательной и честной: мы - за мир без нацизма, за равную неделимую безопасность. Сегодня мы защищаем  граждан от украинских банд неонацистов, обученных инструкторами США, их жестоких преступлений против женщин и детей, и приложим все усилия для недопущения биотерроризма в любом проявлении».

Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы